机构设置
市场行情
专业合作
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
闽笋
时间:2018-07-31 09:03  来源:南平市供销社  作者: 

闽笋:笋与笋干是武夷山的重要物产,因产于福建故称闽笋,在国内外驰名。闽笋是全国十大竹乡之一 闽北的重要 特产。采用当地传统加工工艺制作而成,是非常具有地方特色的纯天然绿色食品。闽笋脆嫩甘甜,素有八闽山珍之称。闽笋,又称明笋,系选用优质鲜笋为原料,采用传统工艺(去壳、蒸煮、压片、烘干、整形),选用科学方法精制而成。经泡发烹调,可制成口感清爽,味道鲜美的各种菜肴,是来自大自然无公害食品

闽笋清香味美,含有蛋白质、脂肪、糖、钙磷、铁等人体所需的营养成分。据南京林产化工研究所测定,笋含有糖类2-4%,脂肪类0.2-0.3%,蛋白质2.5-3%,并含有胱氨酸、谷氨酸等18种氨基酸和多种维生素。闽笋干是一种低脂肪、高纤维、蛋白质和糖含量适中的保健食品,它具有助消化、减肥、防肠癌、消渴、益气、化热爽胃等功效。

闽笋与 笋干是武夷山地区的重要物产,即国内外驰名的闽笋。闽笋脆嫩甘甜,素有八闽山珍之称。用冬笋制成的笋干玉兰片含有丰富的 蛋白质、 钙、磷、铁等,营养价值高。春、夏、秋三季还有石竹笋、花壳笋、 黄竹笋、杨竹笋、苦竹笋方竹笋、觐鞭笋等,味道都是很鲜美可口。笋干品种有玉兰片、白笋干、黑笋干、闽笋干等十多种。笋干色、香、味俱佳、可作为主料做成典型地方风味菜肴,也可作高级名菜的配料,是广大旅游者最喜欢选购的特产之一。每年有大量的毛竹春笋做成罐头远销日本等国。

现代营养学研究表明,竹笋富含蛋白质、胡萝卜素、多种维生素及铁、磷、镁等无机盐和有益健康的18种氨基酸;纤维素含量高,其在肠内可以减少人体对脂肪的吸收,增加肠蠕动,促进消化吸收,减少与高血脂有关疾病的发病率;并含有多种可以防癌的多糖物质,是一种理想的保健美容食品。笋干还具有相当的营养和药用价值。据医家研究,由于笋干含有多种维生素和纤维素,具有防癌、抗癌作用。发胖的人吃笋之后,也可促进消化,减少脂肪。

上一篇:椴木香菇
下一篇:山茶油

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备08100534号-2 闽公网安备 35070202100094号
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404