机构设置
市场行情
专业合作
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
椴木香菇
时间:2018-08-08 15:25  来源:南平市供销社  作者: 

  

香菇是一种生长在木材上的真菌类。味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。椴木香菇的生产过程就是把椴木成分转变为香菇的过程。这一过程分为菌丝定值期、菌丝蔓延期、子实体原基形成期和子实体成长期,每个时期都离不开适宜自然环境条件配合。菌丝能在3-5℃,空气相对湿度60%以上生长,其中以22-26℃为菌丝生长的最适温度。菌丝体在椴木内沿纵向、横向切向等不同方向呈三维立体空间快速蔓延。靠其菌丝体的多种酶系分解,吸收菇木中的各种营养成分,如水分、碳水化合物、含氮化合物及各种矿质元素。

椴木香菇分布在我国浙江、福建、台湾、河南、安徽、湖南、湖北、江西、四川、广东、广西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃等地区。

据分析,干香菇食用部分占72%,每100g食用部分中含水13g、脂肪1.8g、碳水化合物54g、粗纤维7.8g、灰分4.9g、钙124mg、磷415mg、铁25.3mg、维生素B10.07mg、维生素B21.13mg、尼克酸18.9mg。鲜菇除含水85-90%外,固形物中含粗蛋白19.9%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。我国不少古籍中记载香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”。具体可以分为:

1、提高机体免疫功能:香菇多糖促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。

2、延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。

3、防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素。

4、降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

5、香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

上一篇:葛根粉
下一篇:闽笋

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备08100534号-2 闽公网安备 35070202100094号
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404