机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
建瓯锥栗
时间:2018-08-30 10:39  来源:南平市供销社  作者: 

 

“锥栗” 简称栗,俗称“榛子”, 每个栗总苞内坚果仅1粒,球状卵形,底圆而上尖,其形呈圆形或圆锥形,故名“锥栗”。

福建省建瓯市是锥栗的原产地和主产区。建瓯锥栗早有声誉。据资料记载,历史上的“贡闽榛”锥栗就产于建瓯“西乡”(今龙村乡)。建瓯锥栗系中国南方栗子之主要品种,有10多个品种载入《中国树木志—栗树志》。建瓯锥栗人工栽培始于汉代,栽培历史悠久。一些人开始有意识地蓄种栗树,在自给自足之余,参与社会流通,市场上出现了以锥栗为主体的“南栗”。南栗在产量上不及秦燕之地的“北栗”,质量上却有独到之处,除了外观上有别,口感上更为脆甜,煮熟后则更为香糯。早在2004年原国家质检总局批准对“建瓯锥栗”实施原产地域产品保护。

建瓯市位于福建省武夷山脉东南麓。是中国南方重点集体林区,素有绿色金库之称。这里气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,年平均温度18.7℃,年降雨量1670毫米。非常适宜锥栗、杉木、毛竹等树种生长。建瓯锥栗种植在建瓯市海拔300—1000米山地范围内,由于昼夜温差大、雨量充足、温度适宜,促进了碳水化合物的积聚,使坚果蛋白质、糖类化合物、淀粉、氨基酸和维生素含量增加,再加上建瓯人民长期选择确定的12个优质高产品种以及传统的栽培技术、采收和贮藏工艺,使生产的锥栗坚果粒大、外观亮泽、果壳薄软、果仁饱满,香糯甘饴、甜爽可口、清香余味、营养丰富、健脾补肾等特点。果皮具有黄褐色、红褐色、棕褐色的亮丽光泽;果仁呈淡黄色,栗味浓郁,肉质细嫩,风味鲜,具有独特的“糯、甜、香”的品质特征。

锥栗具有较好的营业价值:

1、锥栗富含丰富不饱和脂肪酸、钙铁等矿物质及维生素B族,对老年的高血压、冠心病、动脉硬化、骨质酥松有很好的预防作用。

2、锥栗内的核黄素(维生素B2),常吃对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有很好的疗效。

3、锥栗含有大量的碳水化合物,能促进人体内脂肪的代谢,给人体提供热量,抵御冬季寒风入胃,有健脾养胃的功效。

4、锥栗含有丰富的维生素C,是现代女性美容滋补佳品。

5、锥栗的主要成分是淀粉,能提高人体的免疫力,但多吃易胖。

上一篇:建阳桔柚
下一篇:葛根粉

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备08100534号-2 闽公网安备 35070202100094号
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404