机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
黑米
时间:2018-09-29 10:06  来源:南平市供销社  作者: 

种植历史

  黑米种植历史悠久,是中国古老而名贵的水稻品种。相传距今二千多年

  前的汉武帝时,便由博望侯张骞最先在陕西洋县发现。

  每年秋后,黑稻一旦成熟登场,家户煮稀饭尝鲜。米汤色黑如墨,喝到口里有一股淡淡的药味,特别爽口合胃。时间一长,人们有了吃黑米的丰富经验。煮稀饭时投入天麻、银耳、百合、冰糖之类,胜似琼浆玉液,作为待客佳餐。头晕、目眩、贫血病人常食,症状明显减退。尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人进行食疗,故黑米又叫药米之称。

黑米相关典故

  洋县种植黑稻米,距今已有2000多年历史。相传,西汉时代,张骞(陕西成固人今陕西城固)还未出以前,在汉中家乡成固(今陕西城固、洋县一带)读书。有一天,他在柳林内读书困倦,依树入梦,梦中游历了斗牛宫,拜谒文曲星求问前程。文曲星告诉他:前程万里张骞又问何时发迹。文曲星答曰:汝见黑米之日,即发迹之时也。从此以后,张骞除了苦读诗书外,常去河畔寻找黑米。三年后的一天,他终于在野稻中找到一株灰色稻穗,剥开稻壳,果然是黑米。张骞正巧就在这一年出仕。据说,张骞发现的黑米,就是流传至今的洋县黑米。由于黑稻米味美,所以,自西汉汉武帝时代开始,直到清朝末年,洋县黑米均是向帝王进献的贡米。庚子之变,尽管慈禧太后丧家之犬,仍然念念不忘洋县黑米之香,下令进奉。

黑米营养介绍

  黑米和紫米都是稻米中的珍贵品种。主要营养成分(糙米):按占干物质计,含粗蛋白质8.0-12.5%粗脂肪2.7-3.8%,碳水化合物75-84%,粗灰分1.7-2%

  用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,因此被称为补血米长寿米等;中国民间有逢黑必补之说。也有黑发作用。

鉴别方法
黑米普通方法

  1.看:看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。对于染色黑米,由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。

  2.闻:闻黑米的气味。手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味、腐败味和不正常气味的为次质、劣质黑米。

  3.尝:尝黑米的味道。可取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后再品尝。优质黑米味佳,微甜,无任何异味。没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质黑米。

黑米化学方法

  白醋检测法非常准确,值得推荐。

  具体方法:取若干米粒,一粒粒间隔的摆开,用白醋分别滴在上面,等几分钟有红色发生(类似红酒的那种颜色,红酒的红色就是花青素和酸反应的结果)就是好米,染色米的话滴上去染料的颜色马上出来的。

  取样尽量多点,因为当今市场上有染色米和黑米混合的黑米。如果没任何反应,那就是已经抽取了花青素的黑米,这种行径更恶劣,因为黑米最大的有益营养就是超高的花青素含量。

  另外利用酸和花青素的反应鉴别的方法还能用于鉴别其它富含花青素的食物。

黑米营养成分

  1. 黑米含蛋白质、碳水化合物、B族维生素维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富;

  2. 黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能;

  3. 黑米中的黄酮类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血;

  4. 黑米有抗菌,降低血压、抑制癌细胞生长的功效;

  5. 黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。

黑米烹调方法

  黑米不像白米那样精加工,而是多半在脱壳之后以糙米的形式直接食用,这种口感较粗的黑米适合用来煮粥。煮粥前先浸泡,充分吸收水分。泡米用的水要与米同煮,以保存其中的营养成分。还可以做成点心、汤圆、粽子、面包等。

黑米主要功效
黑米食用功效

  中医认为黑米有显著的药用价值,古农医书记载:黑米滋阴补肾,

  健身暖胃,明目活血清肝润肠滑湿益精,补肺缓筋功效;可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症、疗效尤佳。长期食用可延年益寿。因此,人们俗称药米长寿米。由于它最适于孕妇、产妇等补血之用,又称月米补血米等。历代帝王也把它作为宫廷养生珍品,称为贡米

  现代医学证实,黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。按照营养专家黎黍匀研究,黑米的生命力指数为7.7021,食物防病指数为36.05,具有较强的保健功能。

  黑米所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,因而黑米比普通大米更具营养。多食黑米具有开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精之功,对于少年白发、妇女产后虚弱,病后体虚以及贫血、肾虚均有很好的补养作用。

黑米的米粒外部有一坚韧的种皮包裹,不易煮烂,故黑米应先浸泡一夜再煮。黑米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。因此,消化不良的人不要吃未煮烂的黑米。病后消化能力弱的人不宜急于吃黑米,可吃些紫米来调养。 [2] 

黑米药用功效

  【性味特征】性平,味甘。

  【归经】脾、胃经。

  【功效】黑米有开胃益中、健脾活血、明目的功效。可抗衰老;补充人体需要的蛋白质、锰、锌等多种矿物资。

  【养生宜忌】宜黑米适宜产后血虚、病后体虚者;或贫血者;或肾虚者;年少须发早白者食用。忌脾胃虚弱的小儿或老年人不宜食用。

  【相宜配伍】黑米与大米配伍,有开胃益中、缓脾明目的作用,用于须发早白、产后体虚者。

  【按语】黑米外部有坚韧的种皮包裹,不易煮烂,若不煮烂其营养成分未溶出,多食后易引起急性肠胃炎,因此应先浸泡一夜再煮。

黑米黑米的营养价值

  1.黑米含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富。

  2.黑米所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,因而黑米比普通大米更具营养。

黑米禁忌与副作用

  1.米粒外部有一坚韧的种皮包裹,不易煮烂,故黑米应先浸泡一夜再煮。

  2..病后消化能力弱的人不宜急于吃黑米,可吃些紫米来调养。

  3.黑米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。因此,消化不良的人不要吃未煮烂的黑米。

  4.中医认为黑米性平,味甘;火盛热燥者不宜食用。

  5.由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

6.黑米所含铜都比大米高1~3倍;不适合肝豆状核变性患者及高铜患者食用。 [3] 

  7.服用四环素类药物禁忌食用黑米,服用四环素类药物时食用黑米,这些金属离子会和药物形成不溶性螯合物,影响四环素类药物的吸收而降低疗效。

  

上一篇:闽北花猪
下一篇:巨峰葡萄

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备08100534号-2 闽公网安备 35070202100094号
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404