机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
果树基肥为啥要秋施
时间:2018-10-08 16:14  来源:东方城乡报  作者: 

    现都在提倡基肥秋施,秋施基肥到底有啥好处呢?下面来听听农技人员是怎么讲的。

  秋施果树基肥的好处

  实践证明,秋施果树基肥是对冬、春施肥的改革,其效果明显好于冬、春施肥。原因是早秋也就是9月上中旬,果树秋梢基本停止生长,则根系又进入第二次生长高峰,施基肥后,其速效性部分即可被根系吸收利用,不但能增强叶片功能,而且还能将大部分光合产物贮藏在树体内,充实组织和花芽,有利于果树安全越冬,而基肥中的迟效性部分,经过秋、冬、春三季,部分也转化为果树根系可吸收的营养物质,春季便可发挥肥效,有利于果树开花、坐果和春梢生长;同时,秋季气温较高,施入基肥能被土壤中微生物及时分解,利于果树吸收。

  因此抓紧做好秋施果树基肥,对恢复、培养树势,帮助果树安全越冬及对果树翌年的萌芽、开花、坐果、高产、优质都有十分重要的现实意义和独到的好处。

  秋施果树基肥的方法

  1.秋施基肥的种类与数量。果树基肥是果树周年生长发育的基本肥料,基肥应占全年施肥总量的60-70%以上;基肥种类:商品有机肥、生物有机肥、蚯蚓肥、生物菌肥、腐熟牛猪粪、腐熟豆饼等,辅以适量化肥。以葡萄为例,一般施商品有机肥2+过磷酸钙30公斤。建议试用蚯蚓肥、生物菌肥及生物有机肥等新型、高效、生态有机肥。

  2.秋施基肥的时间。一般以9月下旬至10月上旬为佳,要求深施,断去部分须根,利于促发须根群,诱导根系在土壤深层生长,增强树体抗逆性,同时深施基肥以改良土壤,满足果树水、肥、气、热的要求,为优质、稳产打基础。

  3.秋施基肥的方法。生产上多结合深翻改土,采用条沟施、环状沟施、放射状沟施等方式。

  注意事项

  有机肥一定要腐熟,施后覆土要浇水有利提高肥效。  

上一篇:育成鸡的饲养管理
下一篇:入秋蔬菜及时浇水适当施肥

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备08100534号-2 闽公网安备 35070202100094号
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404